Unternehmen:
Glücksstulle GbR
Branche:
Lebensmittelanbieter & Onlinehandel
Gründung:
2019
Gründer:
Melanie Jahn, Christoph Schulz, Nico Scaiano, Joachim Hafer, Hanna Hafer, Peter Klens

Glücksstulle entwickelt Brotbackmischungen, die nicht nur einfach zu backen sind, sondern auch gesundheitlich echte Vorteile bieten und viel Platz für kreative Ideen lassen

Brot mag jeder gerne, besonders verträgliches Brot umso mehr – das haben sich wohl auch die sechs Gründer, Melanie Jahn, Christoph Schulz, Nico Scaiano, Joachim Hafer, Hanna Hafer und Peter Klens, von Glücksstulle aus Siegen gedacht. Seit April 2019 produzieren sie Brotbachmischungen, die nicht nur lecker sind, sondern auch für Menschen mit Weizensensivität, Glutenintoleranz und Reizdarmsyndrom geeignet sind. Die Idee entstand, als sie sich über die Öffnungszeiten vieler Bäcker und das Brotbacken unterhielten. „Und obwohl helles Weizenbrot auch als eher ungesund gilt, isst man es aber doch einfach gerne“, sagen die Gründer. So entwickelten sie eine Brotbackmischung, die anders als herkömmliche Brote, aus 100 Prozent Urweizen – dem sogenannten 2ab-Weizen – besteht. „Unsere Glücksstullen enthalten nur das besser verträgliche Ur-Gluten und sind frei von D-Gluten, vegan und lactosefrei. 2ab-Weizen enthält außerdem viel weniger Fodmap als konventionelles Brotgetreide, wie Weizen und Roggen“, erklären die Gründer und ergänzen: „Fodmaps sind eine Gruppe von Zuckeralkoholen und Kohlenhydraten, die den Magen unverdaut passieren. Bei empfindlichen Menschen mit Verdauungsproblemen können sie zu Unwohlsein führen. Oftmals wird das mit einer Weizenunverträglichkeit oder Reizdarmsyndrom in Verbindung gebracht.“ Ihre Brote sind daher nicht nur für jedes Alter und jede Unverträglichkeit geschaffen, sondern auch für Menschen, die ohne großen Aufwand ihr eigenes Brot backen möchten. „Zu jeder Stulle liefern wir die Hefe und eine rustikale Holzbackform mit – der Bäcker braucht nur noch Wasser, einen Backofen und ein Handrührgerät.“ Aktuell bietet Glücksstulle sieben Brot-Backmischungen in ihrem Sortiment an: Neben den Basics Lieblingsstulle, Chialiebe und Körnerstulle finden sich im Sortiment die Müsliliebe mit Nüssen und Cranberries, die Kicherstulle mit Kichererbsen und die aktuellen Sommerstullen Toskanaliebe und Feuerstulle.